top of page
Поиск

В этом году осваиваем графические планшеты

Обновлено: 21 февр. 2020 г.

Кто случайно не знает, графический планшет, это устройство, которое позволяет цифровому художнику полностью имитировать процесс рисования на бумаге. Графический планшет состоит из электронного “холста” и стилуса, вместо карандаша или кисти. Он работает при подключении к компьютеру. Художник проводит стилусом по рабочей области планшета, и сделанная им линия синхронно отображается на экране компьютера. Существуют модели, где не нужен компьютер. Сверхчувствительный экран вмонтирован прямо в планшет.





Итак, недостатки рисования на графическом планшете.

Первый. Если Вы не умеете рисовать на бумаге, то никакой даже самый навороченный графический планшет не сделает из Вас художника. Совет. Учитесь рисовать традиционно. Второй. Стилусы. Их наконечники стираются!  Намного медленнее, чем грифели обычных карандашей, но тем не менее, периодически Вам придётся тратиться на этот аксессуар. Совет. Чтобы оттянуть момент покупки, делайте наброски на бумаге, а дорабатывайте и раскрашивайте уже в компьютере. Зачем  стирать стилус на наброске, который переделывается по сто раз? Третий. Каким бы чувствительным не было электронное перо, оно не может передавать все нюансы творческой мысли художника,  так как это делает обычный карандаш. поскольку у простого карандаша нет электронного посредника между ним и бумагой. Совет. Больше тренируйтесь в цифровой живописи, изучая все тонкости и возможности графического редактора, в котором рисуете. И не забывайте традиционную карандашную графику. Чем искуснее Вы рисуете на бумаге, тем  Вам будет легче рисовать в цифре.


Четвёртый. Цвета Вашего рисунка, увы, зависят от монитора. На разных мониторах Ваша работа будет смотреться по разному. Вдобавок, некоторые видимые на мониторе цвета, потом не пропечатываются на бумаге, поскольку возможности принтера могут быть ограничены. Совет. Рисуйте согласно изображению Вашего монитора. Желательно, конечно, чтобы монитор был самый современный, с высоким разрешением.

Но если рисовали не для себя, а для заказчика, собирающегося напечатать Ваше творение, то свой рисунок, с настройками цвета RGB, потом сами переконвертируйте в CMYK. Потому что Вы знаете, какие должны быть оттенки, а работники типографии нет.

Вобщем, запомните. Рисуйте  в своё удовольствие в RGB, но поскольку принт всегда делается в CMYK, то конвертируете файл сами и дальше корректируете рисунок по своему усмотрению. Утвердите с заказчиком все нужные значения цвета, которые могут потеряться при сканировании или фотографировании.


Ну и наконец, неоспоримые достоинства. Первое. Скорость выполнения цифрового рисунка значительно выше выполнения традиционной работы. Ибо не нужно так же долго смешивать краски, как в реальности. И ещё скорость вырастает за счёт лёгкости исправления ошибок. Если Вы ошиблись в традиционном рисунке, то приходится переделывать  весь рисунок с самого начала. Если Вы сделали неправильный штрих или мазок в цифре, то достаточно нажать кнопку “отменить”, и Ваш “косяк” исчезнет. Второе. Связано с первым. Заказчики и издательства предпочитают тех художников, которые могут выполнить работу не только качественно, но и быстро. Потому что иллюстрации к книге,  часто требуются “через неделю, но лучше уже завтра, а ещё лучше вчера”. Третье. Если Ваш бумажный рисунок погиб, например, сгорел или облился кофе, то это конец. С цифровым вариантом рисунка надежда на возрождение есть. Вы можете потерять компьютер, флэшки и все свои файлы, но Ваша цифровая работа будет “жива”, пока существует  сервер, куда Вы её предусмотрительно загрузили.  И Вам не придётся возвращать заказчику предоплату, которую Вы уже успели потратить, или извиняться за непредвиденную задержку в выполнении заказа, безнадёжно теряя репутацию.

Рисование в цифре, изучение различных графических редакторов, секретов компьютерной графики, анимации и 3D моделирования, откроет Вам дверь в волшебный мир цифрового искусства. И если Вы молоды и полны сил, то кто знает… Может и Вы когда-нибудь будете выращивать леса Средиземья, поднимать на крыло драконов и строить эльфийские города. Дерзайте! А если так и не выберете  тернистый путь художника, то став бизнесменом или менеджером,  и будучи уже хорошо знакомы с цифровыми технологиями, сможете сами профессионально сделать рекламный баннер или  товарный знак, создать и оформить сайт своей фирмы, сэкономив приличную сумму. Пока всё. Удачи в творчестве.



4 просмотра0 комментариев
bottom of page